Меню
Личный кабинет
Заполните данные для регистрации.
Уже зарегистрированы? Тогда Войдите


Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

О правильном использовании рискового страхования

Было много вопросов о страховании. Вместо того чтобы отвечать на каждый, я решил написать серию постов на эту тему.

Видов страхования много, но я расскажу о тех, что используются в индивидуальном финансовом планировании.

Данный пост о правильном использовании рискового страхования. Такой информации в сети крайне мало.
Важно понимать, что само по себе страхование не аннулирует риск, а направлено на защиту человека от финансовых потерь в случае реализации риска.

Из моего опыта, я вижу, что это мало кто понимает и именно поэтому к страхованию относятся не серьезно.

Чтобы не загружать вас теорией, просто приведу несколько примеров правильного использования рисковой страховки.
Пример №1: Наследство
Иван, 34 года. Женат, с маленьким ребенком. Супруги копят на пенсию, т.к. на государство большой надежды нет. Проблема в том, что на пассивный доход они накопить не успеют. А значит будут использовать аннуитет, т.е. за время жизни на пенсии израсходуют свой капитал полностью.

Вопрос: как обеспечить свою дочь нормальным наследством?
Ответ: застраховать эту цель.

Допустим, супруги хотят, оставить дочери 10-15 миллионов рублей, чтобы ей хватило на покупку жилья или на оплату образования детей.
Значит нужна пожизненная страховка. Варианта два:

  1. Можно застраховать Ивана. Стоимость страховки будет 149 $ или 9800 рублей в месяц. При этом дочь в любом случае получит 200 000 $ после смерти отца. Неважно, по какой причине он умер.
  2. Можно застраховать обоих родителей. Стоимость будет ниже - 92 $ или 6100 рублей.

Удобно? Да!
Пример №2: Ипотека
Чтобы улучшить жилищные условия семья купила новую квартиру в ипотеку на 20 лет.
Долг за квартиру 10 000 000 рублей.

Вопрос: как Ивану убедиться, что если с ним что-то случится, то его жене не придется срочно сдавать ребенка в детский сад, искать работу и одной платить по 96 тысяч рублей ежемесячно по кредиту?

Вы скажете:"Да меня же страхуют, когда я покупаю квартиру!" Ну-ну, почитайте договор страхования внимательней: только от несчастного случая, да еще и со списком исключений в 3 страницы. Там шанс получить страховку почти нулевой.

Что делать? Нужно оформить нормальную страховку от смерти по любой причине (а не только от несчастного случая). Это недорого, а пользу переоценить невозможно.

Сколько стоит?

Для этого примера 31 $ или 2060 рублей в месяц. За 2060 рублей Иван полностью защитит свою семью от риска остаться без жилья.
Реальный способ защитить свою финансовую цель по покупке квартиры? По-моему, да.
Пример №3: Образование для ребенка
Иван с женой решили накопить на оплату образования для своего ребенка. Образование в Великобритании. Стоимость 4-х летнего обучения с проживанием обойдется в 120-200 тысяч долларов.
Допустим, супруги готовы накопить эту сумму.

Возникает вопрос: а как быть уверенным, что дочь получит образование в любом случае, даже если не станет одного из родителей? Родителям важно, чтобы ребенок получил образование независимо от того живы они или нет? Мне кажется да, это крайне важно.

Ответ: нужно застраховать эту финансовую цель.

Сколько стоит?
Опять недорого - за 40 $ или 2600 рублей в месяц цель будет застрахована на сумму 200 000 $.

Все примеры рассчитаны на основании данных страховой компании Unilife, с которой я работаю. Аналогов таких страховок в России просто не найти, это действительно хороший и крайне полезный продукт для защиты финансовых целей.

Важно понимать, что это рисковое страхование. Т.е. никакого накопления капитала не происходит. Если перестать платить по полису, его аннулируют. При этом первый пример это пожизненная страховка - страховую сумму бенефициар получает в любом случае. А второй и третий это страховки по сроку (до достижения цели) - после окончания срока полис просто перестает действовать (поэтому они гораздо дешевле).

В следующих статьях: накопительное, ИСЖ, unit-linked.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Автор: Александр Мишин