Меню
Личный кабинет
Заполните данные для регистрации.
Уже зарегистрированы? Тогда Войдите


Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

НСЖ - Накопительное страхование жизни

Продолжаю тему страховых продуктов и сразу отвечаю на вопрос: "Если в рамках составления финансовых планов, мыслят обычно минимум десятилетиями, то почему не все клиенты рассматривают такой продукт как накопительное страхование. Не могли бы Вы подробнее освятить этот вопрос?"
Ответ
Сама идея накопительного страхования очень хорошая и полезная. В развитых странах накопительное страхование используется как консервативная часть инвестиционного портфеля. Как это работает:

  1. Определяют цели клиента и его риск-профиль.
  2. К риск-профилю и целям подбирается портфель с соответствующим распределением активов между консервативными, умеренными и агрессивными. Например 25% / 50% / 25%, соответственно.
  3. Далее определяются ресурсы клиента и суммы, которые он может инвестировать разово и периодически.
  4. И вот только теперь появляются инструменты, одним из которых МОЖЕТ быть накопительное страхование на сумму 25% (или меньше) от целевого капитала клиента.
Полис в данном случае состоит из двух частей: рисковая и инвестиционная.

  • Рисковая страховка защищает цели клиента на сумму этих 25% консервативного капитала. Т.е. если клиент умирает, то независимо от того успел он накопить эту сумму или нет, страховая компания выплачивает ее выгодоприобретателям.
  • Инвестиционная часть это накопительный план с низкой волатильностью и часто с гарантированной доходностью 2-3% годовых (в валюте). Но, платежи в течение действия плана обязательны, "соскочить" сложно. Да и не нужно - это ведь в рамках разработанного финансового плана клиента.

В дальнейшем, клиенты могут использовать эту страховку разными способами:

  • Кредит в банке под залог такого полиса дают на раз-два;
  • Сама страховая компания может дать ссуду на очень выгодных условиях, с минимумом проверок и бумажной волокиты (ведь их долг обеспечен деньгами клиента, это очень удобно обеим сторонам);
  • При наступлении пенсионного возраста или срока какой-то другой цели клиент может отказаться от рисковой части и закрыть полис. При этом он получает доступ к своему капиталу, плюс гарантированный доход.
  • Перевести этот полис в аннуитет и получать пожизненную пенсию или пенсию по сроку.

В общем, инструмент во всех смыслах хорош! С одним комментарием - при правильном использовании.
Что происходит у нас в России
  • Доходность полиса привязана к рублю. Вы меня извините, я люблю Родину. Но вкладывать деньги на 20-25 лет с доходностью 0%-3% годовых в рублях просто глупо.
  • Полисы продают сотрудники банков и брокеры, которые ничего не знают о целях, финансовом плане и риск-профиле клиента. Соответственно, единственный критерий отбора это план продаж того или иного продукта.
  • Нормальных аннуитетов у нас на рынке вообще нет. Единственный способ потом использовать накопленные деньги - забрать сумку с купюрами домой.
Мое мнение
Как идея, мне очень нравится данный инструмент. При правильном использовании он делает свою часть работы в рамках финансового плана очень хорошо.

Но на российском рынке я пока не встретил достойного продукта, и своим клиентам я такие полисы не предлагаю в силу валютного риска и низкой доходности, о которых я писал выше. Возможно, когда рынок будет более зрелым, ситуация изменится и крупные иностранные игроки начнут работать на территории России.
Но как же быть? Хочется и защиты и инвестиций…
На самом деле все очень просто - два инструмента нужно разделить:
  • Страхование закрывается полисом рискового страхования. Я приводил несколько таких примеров. Это не дорого и удобно.
  • Инвестиционная часть живет в банке, на брокерском счете и/или в накопительном плане.
Учитывая текущий уровень развития НСЖ в России такой подход обходится гораздо выгоднее для инвестора, и дает дополнительную гибкость (можно управлять страховкой и инвестициями отдельно).

Задавайте вопросы. Самые интересные я разбираю в блоге.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Автор: Александр Мишин