Меню
Личный кабинет
Заполните данные для регистрации.
Уже зарегистрированы? Тогда Войдите


Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

Кейс — пенсия 147 000 рублей в месяц через 10 лет

Недавно ко мне обратился Илья для расчета пенсионного плана. Особенность его ситуации в том, что Илья планирует больше не работать с 55 лет, а ему сейчас 50.
Обычно, в таких случаях получается, что за 5 лет нужный капитал накопить не возможно и пенсию приходится отложить. Но мы с Ильей нашли выход.

Кейс опубликован с согласия клиента.
Ситуация
  • Илья женат. 50 лет. Двое взрослых детей.
  • Илья предприниматель. У него семейный бизнес, которым они занимаются вместе с женой.
  • Есть начальный капитал в размере 10 млн рублей и 50 000 $ в наличных.
  • Илья готов вкладывать в пенсионный портфель по 1,5 млн рублей ежегодно в течение следующих 5 лет.
Цели
В качестве цели Илья обозначил только пенсию. Никаких текущих долгов у него нет, подушка безопасности сформирована, дети уже работают, недвижимость в собственности.

Цель — Пенсия с 55 лет. Уровень дохода 150 тысяч рублей текущими деньгами.
Риск-профиль
Ресурсы и цели определили. Следующий этап — риск-профиль. Риск-профиль человека показывает его отношение к риску и дает мне возможность подобрать верное распределение по типам активов, валютам и странам для инвестирования.
Результат анкетирования.
Я всегда анкетирую своих клиентов по методологии Bank of America с небольшой поправкой на российскую действительность.

По результатам ответов на вопросы система Илье присвоила Умеренно Консервативный профиль инвестора.
Описание профиля инвестора
По моим ощущениям из общения с Ильей данный профиль вполне соответствует его темпераменту и целям. Мы решили его не корректировать.
Расчет целей
Как обычно, я перехожу на расчеты в долларах США. Делаю я это не потому, что люблю именно доллары. План можно сделать и в Евро или другой стабильной валюте.
Единственное, чего сделать нельзя — это план в рублях, т.к. у нас совершенно непредсказуемая инфляция и курс каждые 5−10 лет меняется так, что прогнозы строить совершенно невозможно.
Инвестиционный расчет
Предварительный расчет показал, что за 5 лет выйти на нужный уровень дохода не удастся. При этом, Илья не был готов еще увеличить инвестируемые суммы.

Но в результате дискуссии мы выяснили, что жена Ильи не планирует завершать свою карьеру через пять лет, т.к. ей к тому времени не будет еще и 50 лет. Она планирует работать еще, как минимум 10 лет, от текущего момента.

При этом, общий доход семьи значительно снизится, если работать будет только один человек. Денег на жизнь должно хватать, но вкладывать какие-либо значительные суммы в инвестиционный портфель уже не получится.

В результате расчетов оказалось, что это вполне рабочий план:


  • Оба супруга работают следующие 5-6 лет и инвестируют по 1,5 млн рублей (23 500 $) в год.
  • Через 5 лет Илья оставляет бизнес, а жена продолжает работать обеспечивая необходимый уровень дохода на текущие нужды семьи.
  • В это время портфель не пополняется, но имеет тот же потенциал роста за счет процентов на капитал.
Таблица с расчетами слева направо:



  • Календарные годы, возраст, год плана.
  • Ежегодные накопления в пенсионный портфель (1,5 млн рублей или 23 500 $)
  • Результат роста капитала накопительным итогом, с учетом первоначального вложения в размере 203 000 (10 млн рублей + 50 000 $).
  • Сумма ежемесячных выплат по пенсии.
  • Уровень дохода текущими деньгами с учетом инфляции.
Это просто модель, которая рассчитана на данных среднестатистической ожидаемой доходности инструментов.
Нужно помнить, что в разные годы будут разные результаты. Но чем длиннее горизонт инвестирования, тем результаты будут ближе к среднестатистическим.
Данную модель нужно ежегодно пересматривать и вносить корректировки в случае изменения ресурсов или целей.
План действий и описание к расчету
В этой части описаны все инструменты и план действий на каждый год.
Брокеры и счета
Так как суммы крупные, а на российском рынке подходящих инструментов не много мы решили открыть счет у американского брокера InteractiveBrockers. Я сам с ними работаю. Это очень крупная публичная (что важно) компания, бумаги которой торгуются на Нью-Йоркской бирже уже много лет. По надежности, я бы сказал, что шанс революции и закрытия фондового рынка в России несколько выше, чем шанс разорения одной этой компании.
Еще один плюс этого брокера в том, что на свой брокерский счет вы можете делать переводы в рублях. И уже там менять рубли на другую валюту по биржевому курсу. А это значит, что не нужно платить комиссии банку за перевод в валюте (они, правда, большие).
Структура портфеля

Фонды акций (40% портфеля):

Фонды облигации (50% портфеля):

Фонды денежного рынка (10% портфеля):
Завершение плана и выход на пенсию
Чтобы снизить рыночный риск, за 3−4 года до выхода на пенсию во время процедуры перебалансировки Илья будет часть средств откладывать на депозит в рублях.
Он будет делать это таким образом, чтобы к моменту выхода на пенсию на депозите была накоплена сумма достаточная для покрытия расходов семьи в течение 3−5 лет.
Таким образом, даже если на рынке случится кризис, у Ильи будет достаточно денег, чтобы его пережить и не продавать подешевевшие активы.
Если хотите, чтобы я сделал такой же финансовый план именно под вашу жизненную ситуацию, цели и доходы — заполните форму обратной связи. Стоимость и описание услуги на странице консультация.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

Автор: Александр Мишин