Меню
Личный кабинет
Заполните данные для регистрации.
Уже зарегистрированы? Тогда Войдите


Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

Как посчитать нужный уровень доходов на пенсии через 22 года

Этот вопрос пришел мне после одного из кейсов. Вопрос хороший - поэтому публикую отдельным постом.
Вопрос:
Многие, наверняка, читали. Но, нужно чтобы прочитали и остальные. Это базовая мотивационная книга. Для меня она ассоциируется с главным принципом бюджетирования: "Заплати сначала себе".
Ответ:
Большая сумма или нет зависит от потребностей конкретного человека. У меня сейчас есть клиент, который тратит по 700-800 тысяч в месяц и есть еще один, который вполне себе весело живет на 60-70 (с семьей).

Главное, не сколько вы зарабатываете и тратите.

ВНИМАНИЕ! Главное - растет ли ежегодно ваш капитал, и достигаете ли вы своих целей.

Еще раз, другими словами: не важна зарплата, важна сумма на счете.

А так вы, конечно, полностью правы. В последнем кейсе я, кстати, добавил поправку на инфляцию. Раньше не хотел усложнять статьи.

Теперь по делу. Сейчас будет бесплатный лайфхак о том, как посчитать, сколько вам нужно денег в будущем!

Задача
Хочу 30 000 рублей пассивного дохода, через 22 года.
Решение
30 000 текущими деньгами. На длинные промежутки я всегда перевожу в доллары, т.к. в рублях что-то планировать на 20 лет вперед не имеет никакого смысла.
30 000 рублей = 461,5 $ (по 65 р.)
Инфляция в долларах 2-3%. Берем 3% (по верхней границе, чтобы не ошибиться).

Для данного расчета вы можете использовать формулу FV в excel или google таблицах.

Для нашего примера она будет вот такой:
=FV(3%;22;0;461,5;0)
Получается, что через 22 года клиенту нужно будет 884 $ (или 57 500 рублей по текущему курсу) чтобы купить тоже, что он покупает сейчас за 461,5 $.

Пользуйтесь, на здоровье, формула крайне полезная для расчета будущей стоимости чего угодно.

Самые интересные вопросы я разбираю в блоге.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Автор: Александр Мишин